NEW POST

かぼちゃのムース

かぼちゃのムース_f0232698_10342047.jpg

昨日、かぼちゃのムース作ってみました。

手作りスイーツはけっこう久々です。


このお菓子、うちも電化住宅にするので、

IHクッキングヒーターの使い方を知りたくて、

先日、中国電力主催の料理教室(無料でした)で教えていただいたもの。


1、 蒸したかぼちゃ(200g)を裏ごしか、マッシャーでつぶす。
   20~30グラムの砂糖を何回かに分けて入れて混ぜる。

2、 1に牛乳(200CC)を加え、泡だて器でかけ混ぜながら、
   煮立たせる前に火を止め、ふやかしておいたゼラチン(6g)を入れ、1度濾す。

3、 生クリーム(100CC)を7~8分立てにし、2に加えむらなく混ぜる。

4、 黒蜜を作る(黒砂糖&水を火にかけ、好みの甘さでシロップを作る)

5、 3を型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める

6、 食べるときに、黒蜜をかける


* 黒蜜をかけるのでムースの方は、甘さ控えめにしておくと甘すぎなくてちょうどよいかも。
  かぼちゃが中途半端に余ったときなどにもオススメです。
  子供たちも、大喜びで食べてました!
by ahk123 | 2011-09-29 10:34 | ステキなお店&おいしいもの | Comments(0)

開講28年目のピアノ教室です。心のふれあいを大切にし、個々の特性に合わせ丁寧にレッスン致します。良質なテキストを使用し、楽しみながら継続&上達できるよう導きます。現在3歳から小中高~大学生まで在籍。レッスン場所 倉吉市伊木168-11(スーパーマルイ近く) お問い合わせ ☎️080-5237-8238


by ahk123
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30