2011年 09月 29日
かぼちゃのムース

昨日、かぼちゃのムース作ってみました。
手作りスイーツはけっこう久々です。
このお菓子、うちも電化住宅にするので、
IHクッキングヒーターの使い方を知りたくて、
先日、中国電力主催の料理教室(無料でした)で教えていただいたもの。
1、 蒸したかぼちゃ(200g)を裏ごしか、マッシャーでつぶす。
20~30グラムの砂糖を何回かに分けて入れて混ぜる。
2、 1に牛乳(200CC)を加え、泡だて器でかけ混ぜながら、
煮立たせる前に火を止め、ふやかしておいたゼラチン(6g)を入れ、1度濾す。
3、 生クリーム(100CC)を7~8分立てにし、2に加えむらなく混ぜる。
4、 黒蜜を作る(黒砂糖&水を火にかけ、好みの甘さでシロップを作る)
5、 3を型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
6、 食べるときに、黒蜜をかける
* 黒蜜をかけるのでムースの方は、甘さ控えめにしておくと甘すぎなくてちょうどよいかも。
かぼちゃが中途半端に余ったときなどにもオススメです。
子供たちも、大喜びで食べてました!

